1 首页 6 论坛 SM家长社区 小乔妈聊校外游戏嗨翻天

正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • 小乔妈
    Post count: 0

    周日的时候我带她和另外一个有SM的小朋友玩。我们约在了一个游乐场。起初刚见面时,那个小女孩(四岁)表示了和小乔玩的兴趣,但小乔尖叫着跑走了,跑到动物诊所里自己扮医生。(她每次都是这样,如果别的小孩首先走近她和她玩,她会很害怕;但如果别人不理她,她反而会上赶着找人家玩)。于是在动物诊所里,小乔自己玩了大概二三十分钟,另外那个小女孩也是自己玩自己的。人家女孩妈妈还问我:你说小乔会和我女儿说话吗?我尴尬地说:嗯可能不会,因为和小朋友说话好像比跟大人说话要更难一些。
    二三十分钟结束后,我鼓励她们去往下一个地方玩,于是我们来到了一个玩磁铁的地方。我在她们不知情的情况下开始做一些干预,帮助她俩从各玩个的情况变成一起玩。我建议她们一起堆一个磁铁山,看看她们能堆得多高。当时她们彼此都没有说话,但是开始轮流地往磁铁山上放磁铁,她们开始有笑。
    之后,我和她们说让她们一起去洗手,看谁洗出来的水更黑(她们玩完磁铁后,手上都是黑印子),于是她俩一起跑到洗手间洗手,并排站在小凳子上,当时她们俩都是哈哈大笑的状态。小乔当时就没有在排斥和小女孩离得那么近了。
    之后,我假装惊讶地说“哇塞,这边有这么大一个蹦床!好激动啊!” 两个女孩看到,都一起开心地跑过去。那个蹦床有一个很长的阶梯,走上去/爬上去才能进到里面跳。她俩尝试爬上去,但没过一会儿就滑下来了。就是这个时候,小乔开始跟小女孩说话了。每次小乔的情况是只要她开始说话了,就像打开了一道闸门一样,一直说个不停。那时候她和小女孩的互动就像和我们在家里一样了。
    她们俩一直爬啊,又滑下来,又爬,又滑下来,两人边爬边笑,后来又故意滑下来。我感觉蹦床的入口好像比蹦床本身都更有意思。 终于进去以后,里面有超级多大孩子,大孩子疯狂蹦的时候,她俩就总摔倒。没摔倒一次,她俩就一起出来,跑到我们面前和我们说:我们摔倒了,然后我们又站起来了!
    我感觉类似这样能彻底玩起来的环境,非常有利于她们放松心情,降低焦虑。 以前我在家请别的孩子来玩,小乔貌似就比较拘谨。从来没有过这样和其他小孩彻底聊开的情况。这是有史以来第一次和其他小孩彻底聊开。
    后来结束的时候,小乔完全和那个小女孩无障碍说话。也可以回答小女孩的妈妈的一些问题。回家以后还激动地和大乔说:今天我交了一个新朋友!我和她勇敢地说话了!
    对小乔来说,貌似和小孩说话更难一些。她至今貌似只和另外一个孩子说话。所以这简直就是历史性的突破。说完就爬回去接着蹦。小乔一直全程跟着小女孩,俩人开始形影不离。人家小女孩出来从她妈妈那里喝水,小乔都跟着问“你要去哪儿啊?我们快回去接着蹦吧!”

    小乔妈和云云妈
    Post count: 0

    云云妈: 看来让小孩子一起玩一样东西非常有用啊,我经常很头痛就是很难让两个小朋友交流起来,经常带我女儿到小区楼下,不过碰到小朋友也玩不起来。 小乔进步好大,小孩子一起玩之后知道一起玩的乐趣,以后她就不会那么排斥小朋友了。

    小乔妈: 嗯是呢,我发现她对小孩子整体都是持恐惧状态。比如在普通公园的那些玩乐场所,看到小孩子走向她,她基本都是尖叫着跑走。她连一岁姗姗学步的小婴儿都害怕。 还有很多工作要做。但是很开心她可以有史以来第一次体验到和其他小朋友一起玩的乐趣。

    云云妈:在游乐场比较容易让她和小孩子玩,我也尝试过,我说姐姐帮妹妹叠一个床好吗,然后问了好多了会有一个很热心的过来带我女儿玩。 然后完全就会叠房子中说话了。 还有一次我带玩具到游乐场吸引两个小女孩和她玩玩具,也能和她们说话了,我女儿以前从来不和小朋友交流,都是帮助她才行。

    小乔妈: 对对,需要稍微介入一小下。基本有个事做的时候,吸引他们兴趣了以后,注意力放在事情上,而不是说话这件事本身上去,那么情绪就会放松许多。焦虑降低以后,说话就自然而然了。

    云云妈: 不过努力了十次大概只有两次成功创造到这种机会,不过都是值得的,就是必须是玩一样东西一起玩或一起完成,很有用,玩起来了基本放松了就能说话了。
    这是我带玩具, 橡皮泥去游乐场吸引小朋友和她玩的视频

正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)

抱歉,回复话题必需登录。