1 中华选择性缄默症协会 6 论坛 SM家长社区 上小学的孩子跟学龄前孩子有几点不同 来自: 悦妈Teresa 深圳

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • 匿名
    停用
    文章数量: 1

    上小学的孩子跟学龄前孩子有几点不同 来自: 悦妈Teresa 深圳

    a.功课压力重,这点对治疗非常不利。
    b.国内很多小学作业非常多,就算你可以不写,同学也要写。所以帮助孩子社交的时间非常少。
    c.同学们都各种补课兴趣班,能有空跟你玩的少之又少。
    D.上学的孩子没学龄前孩子那么容易用吃的玩的哄了,有些小孩子的方法不管用了。
    针对a,家长要跟老师沟通,让老师不要太过要求孩子成绩的情况下,家长向老师保证孩子的学习成绩不拖后腿,有些没有太大意义的作业,家长可以帮忙完成。我女儿班主任老师在跟我沟通的时候说过,体制教育里一个班级那么多孩子,乌压压一片,上课拔尖的孩子的表现对后进生的压力很大。我开始不信,后来发现班级几个学习好的孩子都对她们的家长说压力大,我才了解了。所以对缄默症孩子,一方面减轻作业压力;另一方面减轻孩子在教室里的压力,比如我女儿被安排在最后一排的固定位置,因为她害怕别人看她写字,放在最后一排她会比较自在,还有一个是固定位置,班主任老师允许她在自己的位置放一些让她安慰的公仔或者妈妈的照片等等,这些都让孩子更有安全感更放松。我女儿同桌的位置是空的,我偶尔会进学校陪读,就做她的同桌,这样又少了一个同桌会看到她写字,可以减轻她写字的焦虑。
    对于国内的体制教育,我也看过很多分析,对于我女儿在学校焦虑严重到不说话不敢动,我想过给她换一个轻松的学校,俊华老师的回复给我及时解惑了。在哪个学校不重要,重要的是孩子周围的老师、同学、环境。我了解过华德福、home schooling的各种团体,总有各种问题,既然我在体制教育里已经找到了特别好的班主任老师,经过我一年多努力帮助女儿找到了那么多朋友,那就继续在体制教育学习,反正功课可以有的不用做,自己可以根据需要补充体制教育缺少的部分。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 哎呀,回复话题必需登录。